Мазок на флору
 

Мазок на флору

мазок на флору норма лейкоцитов

Женское здоровье, как известно, субстанция очень нежная и хрупкая. И именно поэтому очень важно регулярно посещать «женского» врача – гинеколога. И каждая женщина знает, что любое посещение врача непременно сопровождается таким анализом, как гинекологический мазок– норма лейкоцитов и иных показателей не должна быть превышена.

Мазок на флору, носящий в медицине название бактериоскопия – это лабораторное исследование микрофлоры влагалища, целью которого является определение наличия в организме женщины патогенных микроорганизмов, а также воспалительных процессов. Бактериоскопия гинекологического мазка является одним из самых недорогих и быстро делающихся исследований – именно поэтому мазок и получил такое широкое распространение среди врачей гинекологов.

Техника проведения исследования влагалищного мазка состоит из нескольких этапов:

  • Забор влагалищного содержимого.

Первый этап заключается непосредственно в заборе мазка. Для этой цели врач гинеколог вставляет во влагалище специальные влагалищные зеркала, после чего при помощи одноразового шпателя забирает материал со всех предполагаемых очагов воспалительного процесса. Как правило. Если же женщина не жалуется на воспаление, то забор производится из трех контрольных точек – из наружного отверстия мочеиспускательного канала, со стенок влагалища и шейки матки.

Одноразовый шпатель – это стерильная палочка со слегка расширенным концом, изготовленная из пластмассы. После забора биологического материала врач одноразовым шпателем равномерным слоем наносит его на специально предназначенное для этих целей лабораторное стекло. Мазки с разных участков половых органов наносятся на разные предметные стекла, которые обозначаются следующими буквами: «V» – влагалище,«U» — уретра,«C» — шейка матки. После этого содержимое предметных стекол высушивается и отправляется в лабораторию для исследования.

Расшифровка гинекологического мазка

И вот мазок на флору, точнее, его результаты, готовы. Однако, к огромному сожалению, далеко не все врачи считают нужным подробно посвящать пациенток во все результаты анализов, ограничиваясь лишь общими фразами. А ведь каждая женщина хочет знать все до мельчайших подробностей. В том числе и результат исследования гинекологического мазка. В данной статье приведены нормы гинекологического мазка, его расшифровка и степень чистоты.

Итак, мазок на флору, норма:

Тот слой клеток слизистой оболочки, который выстилает шейку матки и влагалище, имеет название плоский эпителий. В том случае, если женщина здорова, в ее гинекологическом мазке плоский эпителий присутствует в обязательном порядке. В противном же случае, если плоского эпителия в мазке не обнаружено, врач – гинеколог может предположить у пациентки наличие нарушения гормонального фона.

Как правило, в том случае, если мазок не содержит эпителий, в организме женщины повышено содержание мужских гормонов, а вот количество эстрогенов, соответственно, значительно снижено. Кроме того, отсутствие плоского эпителия может свидетельствовать о таком нарушении, как атрофия эпителиальных клеток.

Лейкоциты выполняют функцию защиты организма от различных инфекций, препятствуют их проникновению в половые органы женщины. В норме содержание лейкоцитов не должно превышать 15 единиц в поле зрения. В том же случае, если количество лейкоцитов значительно превышает норму, можно предположить, что в организме женщины протекает некий воспалительный процесс половых органов, чаще всего вагинит или кольпит. И чем большее количество лейкоцитов, тем в более острой форме протекает заболевание. Если говорить о таком исследовании, как мазок на флору, норма лейкоцитов является главным показателем.

В том случае, если стафилококк в мазке содержится в небольших количествах, беспокоиться не о чем – это нормальное явление. Если же количество стафилококков в мазке большое, особенно если еще и уровень лейкоцитов повышен, скорее всего, у пациентки имеется тяжелый воспалительный процесс слизистой оболочки матки, либо влагалища.

Палочки являются единственными допустимыми в мазке микроорганизмами. Их наличие не свидетельствует о наличии в организме женщины каких бы – то ни было серьезных патологий.

Прочие показания исследования мазка, свидетельствующие о наличии проблем:

Не стоит кокки путать с палочками. Кокки – это шаровидные бактерии. Как правило, наличие кокков в мазке на флору, особенно если присутствуют еще и гонококки, является симптомом такого венерического заболевания, как гонорея.

Эти мелкие палочки являются возбудителями такого заболевания, как гарднереллез. Если у женщины в мазке на флору обнаружены эти палочки, значит она либо инфицирована данным заболеванием, либо страдает от ярко выраженного дисбактериоза.

Атипичными называются клетки плоского эпителия, склеенные между собой мелкими палочками. Как правило, подобные результаты мазка свидетельствуют о наличии дисбактериоза влагалища.

Наличие в мазке дрожжевого грибка рода Кандида явно свидетельствует о том, что у женщины имеется острый приступ молочницы или, как ее называют врачи, вагинального кандидоза. В том же случае, если заболевание протекает в бессимптомной скрытой форме, в мазке на флору будут визуализироваться споры грибка.

В том случае, если женщина больна трихомониазом, в ее мазке на флору врачи без труда обнаружат и сам возбудитель заболевания – трихомонаду.

мазок на флору норма

Дополнительная диагностика

Даже в том случае, если мазок содержит мелкие палочки, атипичные клетки плоского эпителия, кокки, которые безошибочно указывают врачу на вагинальный кандидоз, для окончательной постановки точного диагноза иногда необходимо проведение дополнительных анализов, таких как ДНК – диагностика (метод ПЦР) и бактериологический посев.

Почему же результатов обычного гинекологического мазка зачастую бывает недостаточно для точной постановки диагноза? Врачи – гинекологи объясняют это следующими факторами:

  • Такие инфекции, как микоплазменные, уреаплазменные и хламидийные, практически не определяются путем проведения гинекологического мазка. Микоплазмы и уреаплазмы, хламидии, вирусы имеют настолько маленький размер, что при обычном анализе мазка под микроскопом заметить их очень и очень сложно. Диагностика методом ПЦР или ИФА – диагностика существуют для выявления именно этих инфекций.
  • Грибок Кандида, обнаруженный в мазке, является характерным признаком молочницы. Однако помимо самостоятельного заболевания кандидоз может являться сопутствующим явлением при более серьезных болезнях, передающихся половым путем.
  • Повышенные лейкоциты при лабораторном исследовании гинекологического мазка может свидетельствовать о неправильном проведении анализа. Либо же, как еще один возможный вариант, врач – лаборант из-за огромного количества лейкоцитов в мазке может не увидеть возбудителя заболевания, передающегося половым путем.
  • В огромном количестве случаев гинекологический мазок помогает выявить сам факт наличия в организме женщины инфекции. Однако чувствительность возбудителя к антибиотикам при помощи гинекологического мазка выявить не удастся. Именно для этого необходимо провести бактериологический посев.

Таким образом, становится понятно, что гинекологические мазки являются прекрасным средством первичной диагностики нарушений нормальной работы репродуктивной системы женщины. Помните о правильной подготовке к гинекологическому мазку: не используйте никакие фармакологические препараты, особенно вагинальные свечи.

Они могут в значительной степени исказить достоверность мазка и привести к постановке неверного диагноза. Тщательно подмойтесь перед визитом к гинекологу, однако ни в коем случае не спринцуйтесь. В противном случае вы также рискуете получить искаженные данные лабораторного исследования. Как правило, врач – гинеколог накануне исследования рассказывает о том, как правильно к нему подготовиться.

Конечно же, лучше всего на собственном опыте никогда не узнать, что такое гинекологические заболевания. Однако полученные сегодня знания могут пригодиться вам в жизни не единожды: родственницы, подруги, просто знакомые. Ведь не зря в народе говорят: «Кто предупрежден, тот вооружен».

Советуем почитать: лечение молочницы во время беременности

загрузка...